
В нашу клинику периодически обращаются люди с жалобами на то, что один из пальцев щелкает при сгибании и болит, его не получается разогнуть. Чтобы восстановить функцию органа, приходится прилагать некоторые усилия. Это является симптомом стенозирующего лигаментита, второе название — болезнь Нотта. Заболевание представляет собой асептическое воспаление кольцевидной связки сухожильного влагалища пальца, которое нарушает скольжение сухожилия и приводит к возникновению преходящей сгибательной контрактуры с ее возможным последующим переходом в постоянную.
Болезнь Нотта является достаточно распространенной. Частота ее встречаемости составляет около 60 случаев на 100 тысяч населения ежегодно. На долю стенозирующего лигаментита приходится примерно 5 % от общего числа заболеваний кисти. При отсутствии лечения процесс в течение нескольких лет приводит к выраженной дисфункции пальцев рук и делает невозможным осуществление определенной деятельности. Например, проблемы в работе начинают испытывать парикмахеры, швеи, художники и представители других профессий, требующих мелкой моторики.

Причины болезни щелкающего пальца
Болезнь Нотта как нозологическая единица известна еще с 1850 года, однако ее патогенез до сих пор остается до конца не изученным. Основной причиной патологии считается длительная микротравматизация пальца, нарушение кровотока и застойные явления в нем при выполнении однообразной работы. Чаще всего стенозирующий лигаментит обнаруживается у представителей следующих профессий:
- швея;
- закройщица;
- портной;
- парикмахер;
- сапожник;
- программист и другие специальности, связанные с работой на компьютере.
Существует теория, согласно которой сухожильный стенозирующий лигаментит возникает на фоне гиперандрогенизма или гиперэстрогенизма. Этим объясняется доминирующее количество больных женского пола в возрасте 35–60 лет. На их долю приходится 81 % от общего количества пациентов с диагностированной болезнью Нотта. В редких случаях синдром щелкающего пальца развивается непосредственно после травмы ладонной поверхности пальца (удар или сильное давление при подъеме тяжестей).
Симптомы и стадии развития
В своем развитии патология проходит 3 основные стадии:
- Начальная. Возникают боли при надавливании в области ладонной проекции пятно-фалангового сустава (у основания пальца). Пациент жалуется на трудности со сгибанием и разгибанием пальца, особенно выраженные по утрам, после пробуждения. Позднее начинают щелкать суставы пальцев рук. Подобный щелчок сопровождается кратковременной болью и нарушением функции органа. Чтобы восстановить работоспособность кисти, приходится прилагать некоторые усилия. Палец вновь начинает двигаться после повторного щелчка и болевого приступа, продолжительность которого в среднем не превышает 20–40 секунд, однако может сохраняться и более минуты.
- Разгара. Суставы пальцев рук щелкают чаще, чтобы восстановить их работу, требуется помощь второй руки. Болевые приступы после щелчков становятся более интенсивными и продолжительными. Они могут продолжаться до одного часа. На уровне ущемления пальпаторно определяется болезненное уплотнение размером с горошину. Возможно местное повышение температуры. Трудоспособность пациента резко снижается.
- Контрактуры. Восстановить работоспособность пальца после защелкивания удается с трудом, а позднее это становится полностью невозможным. Возникает стойкая разгибательная контрактура. Боль после щелчка становится более выраженной и продолжительной, распространяется по всей руке.
Диагностика
В большинстве случаев диагноз ставится на основании характерной клинической картины. Дополнительных исследований не требуется. Проводится осмотр и пальпация кисти, оценка амплитуды движений, основных видов хвата и функциональных позиций. Большое значение имеет тщательный сбор анамнеза, в том числе получение информации о характере труда, наследственности, перенесенных заболеваниях и травмах. При необходимости и подозрении на сочетанную патологию врач может назначить такие исследования, как:
- обзорная рентгенография кисти;
- ультразвуковой осмотр суставов;
- сцинтиграфия (определение минеральной плотности костей);
- КТ кисти.
Дифференциальная диагностика запущенных форм проводится в первую очередь с разгибательной контрактурой Дюпюитрена. Отличительным признаком стенозирующего лигаментита в данном случае является отсутствие характерных узлов и тяжей на ладони, а также изолированное поражение одного из пальцев. Чаще всего заболеванию подвергается I (большой) и IV (безымянный) палец.
Способы лечения
Лечение болезни Нотта может быть консервативным и хирургическим. Консервативная терапия синдрома щелкающего пальца эффективна на начальных этапах заболевания. Она подразумевает следующие мероприятия:
- Исключение провоцирующих факторов. Необходимо ограничить нагрузку на пораженную руку, а при выраженном воспалительном процессе — обеспечить ее полный покой.
- Противовоспалительное лечение. Применяются местные формы диклофенака, кетопрофена и других НПВС. Допускается использование димексида в виде компрессов на пораженную область. При недостаточной эффективности нестероидных средств назначаются инъекции глюкокортикостероидов короткого действия.
- Стимуляция обменно-трофических процессов. После стихания активной фазы назначаются магнитотерапия, лазеротерапия, грязевые ванны и прочие физиотерапевтические методики, позволяющие улучшить питание тканей и ускорить их регенерацию.
- Реабилитация. Если после полного стихания воспаления движения не восстанавливаются в полном объеме, пациенту требуется курс лечебной физкультуры, направленной на постепенную разработку сустава. Определенного эффекта позволяет достичь электрофорез лидазой — ферментом, расщепляющим патологические соединительнотканные структуры.
При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Может применяться 2 техники выполнения подобных вмешательств:
- Закрытая чрескожная лигаментотомия по Шиари. В ходе операции через разрез-прокол длиной 4–5 мм хирург рассекает кольцевидную часть фиброзного влагалища. Функция пальца восстанавливается сразу. Швы не накладывают. Непосредственно после операции больному рекомендуют активно сгибать и разгибать палец.
- Открытая лигаментотомия. Операция подразумевает нанесение сравнительно большого продольного разреза, проходящего по дистальной кожной борозке до основания пальца. Далее кольцевидную связку рассекают по боковой поверхности, а ее уплотненную часть удаляют. В завершение операции накладывают швы, которые снимают на 12 день. До этого момента кисть фиксируют гипсовой лонгетой или ортезом.
Обе операции проводятся под местной анестезией, поэтому пациент может покинуть клинику уже через несколько часов. Полное восстановление после вмешательств по поводу стенозирующего лигаментита занимает в среднем 1,5–2 месяца. После этого пациент может вернуться к работе, исключая факторы развития патологии.
Прогноз и профилактика
Прогноз при болезни Нотта благоприятный. Исследования, проведенные Санкт-Петербургским городским центром амбулаторной хирургии кисти еще в 2006 году, свидетельствуют, что у всех прооперированных сгибание и разгибание пальца восстанавливается на 100 % в течение первого года после операции. При этом остаточная функциональность кисти до процедуры у многих пациентов на III стадии болезни не превышала 68–76 %. Наблюдения, которые проводит наша клиника, полностью соответствуют приведенным данным. Исключение составляют некоторые случаи, когда имеет место сочетанная патология, не ограничивающаяся поражением только кольцевидной связки.
К числу профилактических мероприятий, снижающих вероятность развития синдрома щелкающего пальца, относятся:
- обеспечение гигиены труда;
- регулярные перерывы на отдых и расслабление рук при выполнении деятельности, способной спровоцировать заболевание;
- правильная рабочая поза;
- смена профессии при неоднократно возникающих лигаментитах.
Центр амбулаторной хирургии кисти в Хабаровске является единственной коммерческой клиникой, работающей в данном направлении. Альтернативу нам составляют только государственные организации, которые в силу высокой загруженности и недостаточного финансирования не всегда могут оказать необходимую помощь в нужном объеме. Несмотря на это, мы придерживаемся адекватной ценовой политики, не накручиваем прайс и не проводим ненужных манипуляций. Цена лечения всегда определяется до его начала и в последующем не меняется. Если потребуются дополнительные расходы, то я как основатель и главный врач клиники буду считать это своей ошибкой в расчетах и не стану перекладывать финансовую ответственность на больного.
В «Клинике микрохирургии кисти» операции проводятся двумя высококлассными хирургами: мной, врачом высшей категории Максимом Викторовичем Коршуновым и моим коллегой — травматологом-ортопедом, кистевым хирургом Станиславом Владимировичем Дмитриевым. Мы оба владеем современными малоинвазивными техниками работы, а это значит, что вмешательство будет проведено с минимальной травматизацией тканей. Вы сможете быстрее восстановиться и вернуться к привычной жизни. До этого момента мы станем тщательно контролировать ваше состояние и вносить коррективы в план реабилитации, если это потребуется. Чтобы записаться на прием, пройти необходимую диагностику и получить помощь, просто позвоните нам по телефону, указанному на сайте. Сотрудник контактного центра поможет выбрать время для визита и забронирует его за вами. К вашему приезду я уже буду ждать вас в своем кабинете. Сидеть в очереди не потребуется.