Метод транспозиции в медицине — это перемещение чего-либо на анатомически непривычное место с целью восстановления функции поврежденного элемента. Как правило, решение о подобной операции принимается на основании неэффективности других терапевтических методов.
Что такое транспозиция мышцы?
Это сложная хирургическая операция, которую нередко называют сухожильно-мышечная пластика. Она заключается в отделении мышцы от ее анатомического места крепления и перенесении в другую область с последующим закреплением. Цель операции — вернуть подвижность и функциональность пораженной зоне.
При травме основная мышца оказывается деиннервированой и не может более выполнять свои функции. На ее место перемещают менее функционально значимую двигательную единицу. Ее берут у пациента и называют донорской. В качестве донорской могут выступать мышцы плечевого пояса или плеча, а также нижних конечностей.
Так, при парализации двухглавой мышцы плеча, которая произошла из-за травматизации плечевого сплетения, а также при некоторых травмах локтя, выполняется транспозиция трапециевидной мышцы для восстановления сгибания предплечья. Крепление донорской двигательной единицы выполняется к проксимальному отделу двухглавой мышцы. Результат такого вмешательства — существенное восстановление двигательной активности пораженного плеча, которого было невозможно достичь другими способами. Трапециевидная мышца в качестве трансплантата выбрана неслучайно. Она автономна — не относится к плечевому сплетению, сохраняется при тяжелейших травмах и в состоянии адекватно функционировать даже при отрыве всех нервных корешков от спинномозговых сплетений. Трапециевидная мышца при повреждениях плеча иногда используется для восстановления сгибательной функции локтевого сустава, но чаще — для отведения и наружной ротации плеча.
В каких случаях требуется?
Повреждения плечевого сплетения. Подобные травмы первенствуют при ДТП, в которых, кроме автомобиля, задействованы мотоциклы. В таких авариях отмечаются три вида травм плеча — подключичные, надключичные и отрывы нервных корешков от ствола спинного мозга. Последнее повреждение наиболее сложно лечится и, как правило, приводит к инвалидизации пострадавшего.
При использовании стандартных методов лечения не удается достичь полного восстановления. Максимум, на что может рассчитывать больной, — частичное восстановление функции пострадавшей руки. И это несмотря на существенный прогресс в нейрохирургических, ортопедических и микрохирургических разработках. Оперативное лечение и реабилитация также не приводят к полному восстановлению — реимплантация оторванных корешков не дает восстановления иннервации в пострадавших нервах. Транспозиция какой-либо мышцы при отрыве нервных корешков от спинного мозга — метод, который применяется через длительное время после травмы (обычно это происходит спустя 12 и более месяцев с момента аварии и рассматривается как единственный способ восстановления функций поврежденной конечности).
Также мышечная транспозиция проводится:
- при травмах лучевого, срединного, локтевого нервов;
- восстановлении оппозиции первого пальца кисти;
- когтеобразной деформации кисти;
- хроническом остеомиелите;
- артрите, артрозе;
- полиомиелите;
- неоперабельных разрывах сухожилий, в частности надостной мышцы;
- проблемах со сгибанием и разгибанием пальцев и кисти;
- других функциональных нарушениях опорно-двигательного аппарата.
Плюсы сухожильно-мышечной пластики
Преимущество транспозиции заключается в сравнительно небольшом периоде реабилитации. Также этот метод зарекомендовал себя как надежный и как единственно возможный вариант восстановления функциональности конечности в максимально возможном объеме.
В случаях с хроническим остеомиелитом сухожильно-мышечные транспозиции дают следующие преимущества перед другими методами:
- сохранение иннервации, что обеспечивает нормальное функционирование дренажных систем организма;
- 100%-е кровоснабжение перемещенной мышцы, поэтому вводимые в организм больного антибиотики сохраняются в высокой концентрации в патологическом очаге, что существенно снижает ишемию кости;
- снижение вероятности возникновения трофических расстройств мягких тканей и дистальной венозной гипертензии — за счет разобщения поверхностного и глубокого венозных кровотоков.
Общие достоинства сухожильно-мышечной пластики — минимум противопоказаний, быстрое возвращение подвижности людям, которые десятилетиями не могли в полной мере пользоваться поврежденными конечностями. Отличная приживаемость донорского элемента в сравнении с эндопротезированием — материал берется у самого пациента, поэтому не отторгается организмом.
Процедура в нашей клинике
Врачи «Клиники микрохирургии кисти» в Хабаровске имеют большой опыт в проведении сухожильно-мышечной пластики. Мы располагаем всем необходимым оборудованием, инструментами. Предлагаем пациентам комфортные условия и демократичные цены.
Реабилитация
Проводится на базе нашего центра. Включает физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику и другие консервативные методы, направленные на скорейшее восстановление после оперативного вмешательства. Комплекс упражнений адаптируется под каждого пациента. Записывайтесь на прием, если в анамнезе есть застарелые травмы, мешающие полноценно жить.