Гигрома - образование округлой формы, плотной, но не твердой консистенции, состоящее из капсулы и вязкого желеобразного, прозрачного содержимого внутри. Она образуется из оболочек сустава, которые выпячиваясь между окружающими сустав связками и сухожилиями образуют характерное малоподвижное подкожное образование, покрытое обычной кожей.

Простыми словами – это грыжа оболочки сустава. Чаще всего гигромы появляются на тыльной стороне запястья, но иногда они бывают и на ладонной поверхности. Это очень распространенное заболевание. Чаще гигромы появляются у женщин, чем у мужчин.
Лечение гигромы
Консервативные методы лечения как правило неэффективны. При пунктировании гигромы - отсасывают шприцем жидкость, вводят туда различные вещества. При этом полость на время смыкается, но сама оболочка гигромы остается, и жидкость после рубцевания прокола снова начинает скапливаться. Возникает рецидив гигромы. Часто такие процедуры повторяют снова и снова.
Наиболее эффективным методом лечения гигромы является хирургическая операция. В процессе операции выделяется капсула гигромы и полностью удаляется вместе с содержимым. На кожу накладывается косметический шов, послеоперационный рубец едва заметен. Лучезапястный сустав иммобилизируется на 3 недели. Возможность рецидива гигромы после оперативного лечения намного ниже, чем при консервативном лечении.